ГБОУ РМ «Саранская общеобразовательная школа-интернат для детей с нарушениями слуха»
г.Саранск, Республика Мордовия
  • Безопасность учеников

    В любой экстренной ситуации звоните по номеру:

    112

    Горячая линия "Ребёнок в опасности"

    8-800-200-19-13 или 123 (для звонков с мобильных телефонов по Республике Мордовия).Обращаем внимание, что в целях оперативного реагирования на сообщения, необходимо указать анкетные данные, телефон и электронный адрес заявителя.

    МВД по Республике Мордовия
    Дежурная часть: 8 8342 47-77-71.
    Телефон доверия (горячая линия): 8 8342 29-80-88.

    102

    ГУ МЧС России по Республике Мордовия
    Телефон доверия: 8 8342 35-65-57.

    101

    01

    Управление ГИБДД МВД по Республике Мордовия
    Дежурная часть: 8 8342 24-64-09; 8 8342 47-37-58.
    Телефон доверия: 8 8342 29-80-88.

    102

    Прокуратура Республики Мордовия
    Дежурный прокурор: 8 8342 47-55-05; 8 927 275-83-05.
    Подразделения по вопросам миграции МВД РФ
    (ранее Миграционная служба РФ)
    Горячая линия: 8 8342 47-85-12.

    УФСБ России по Республике Мордовия
    Телефон доверия: 8 8342 28-88-88.
    Телефон дежурного: 8 8342 28-28-28.

    Безопасная образовательная среда - целостная качественная характеристика внутренней жизни школы, представляющая собой совокупность всех позитивных возможностей обучения, воспитания и развития личности.

    Безопасная образовательная среда школы предполагает, что каждому участнику образовательного процесса гарантируется соблюдение их прав и норм психолого-физической безопасности, что создаются условия для индивидуального развития каждого обучающегося.

    Антитеррористическая безопасность в школе обеспечивается с помощью комплекса мероприятий, проводимых совместно с администрацией, муниципальными властями, правоохранительными структурами. Эти мероприятия можно подразделить на несколько групп.

    1. Осуществление охраны школы совместно с силами вневедомственной охраны или частных охранных предприятий, в чьи функции входит: обеспечение безопасности школы и всей территории, а также предотвращение опасных ситуаций; установление пропускного режима и запрет на свободный пропуск посторонних людей; защита персонала и детей от любых насильственных действий на охраняемой территории.
    2. Укрепление объекта в инженерно-техническом отношении: металлические двери с запорами.
    3. Оборудование объекта технической защитой: системой охранной сигнализации; кнопкой тревожного вызова; камерами видеонаблюдения; системами контроля за радиационным, химическим состоянием окружающей среды.
    4. Подготовка паспорта антитеррористической защищенности.
    5. Организация противопожарной и электробезопасности. 
    6. Обучение мероприятиям по гражданской обороне: формирование у педагогического коллектива и учащихся культуры безопасности; контроль всех мероприятий, которыми обеспечивается антитеррористическая безопасность в школе; улучшение материально-технической базы в плане охраны школьного учреждения. 

    Все объекты массового посещения людей обязаны разработать Паспорт антитеррористической защищенности. В их число входят и школы. В этом документе отражены сведения о том, как организована антитеррористическая безопасность в школе. Необходимость введения Паспортов антитеррора объясняется их предназначением и целями. Разработка этого документа необходима для того, чтобы можно было оценить данный объект в плане недопущения террористических актов или минимизации их последствий для здоровья и жизни людей, находящихся на территории объекта. В Паспорте представлены возможные сценарии развития кризисных событий, указаны слабые места в смысле защищенности объекта и варианты их защиты и выхода из кризисной ситуации.

    Функции руководителя:

    Ответственный за антитеррористическую безопасность в школе - руководитель, то есть директор школы. Его главные функции - это организация совместных мероприятий с правоохранительными органами и контроль за действиями по обеспечению безопасности на всей территории учебного заведения. Постоянно действующим органом, управляющим деятельностью по осуществлению безопасности учебного заведения, является антитеррористическая комиссия. В ее состав включаются заместитель директора, начальник штаба гражданской обороны, механик, электрик и другие лица по усмотрению руководителя. Основанием для создания комиссии служит приказ об обеспечении антитеррористической безопасности в школе. 

    Деятельность комиссии:

    Антитеррористическая комиссия составляет план работы и совместных мероприятий с органами правопорядка. Проводится полная инвентаризация для обследования имеющихся входов и выходов и обеспечения их охраны и контроля всех лиц, входящих на территорию учебного заведения. В ходе инвентаризации комиссия определяет минимальное количество входов, которые нужно оставить открытыми, остальные закрываются и опечатываются. Комиссия также разрабатывает инструкции по антитеррористической безопасности в школе, в них подробно расписаны действия персонала и детей в случае угрозы безопасности людей, присутствующих на территории школы.

    В комплекс предупредительных мер входят:

    • ежедневный обход территории, осмотр всех мест, в которых возможна закладка взрывного устройства; 
    • регулярная проверка складских помещений, особенно после поступления каких-либо материалов; 
    • тщательный контроль за подбором кадров; 
    • обход работниками охраны здания школы по вечерам для проверки целостности окон, решеток, дверей; 
    • инструктаж по антитеррористической безопасности в школе совместно с работниками правоохранительных органов.
       

    Действия при подозрении на вероятность теракта:

    Если имеются подозрения на возможность организации теракта, следует усилить бдительность и немедленно докладывать директору о следующих подозрительных признаках: 

    • попытка проникновения в школу посторонних людей;
    • стремление незнакомых людей вступить в контакт с охраной или детьми;
    • ведение наблюдения за территорией школы – визуального или с помощью технических средств;
    • изучение подсобных помещений посторонними людьми;
    • прибытие в адрес школы незаказанных грузов или появление на территории незнакомых предметов;
    • выход из строя сигнализации, телефонной связи или электроэнергии.
       

    Работа с учащимися.

    Регулярный инструктаж по антитеррористической безопасности в школе необходимо проводить со школьниками. Им нужно объяснять опасность и недопустимость следующих действий:

    • трогать или пользоваться пакетами или предметами, найденными на улице;
    • брать у посторонних людей какие-либо вещи или игрушки;
    • нельзя трогать проволоку или шнур, натянутые в каком-то месте.

    Обеспечение антитеррористической безопасности в школе определяет и порядок действий при поступлении угроз по телефону:

    • попытаться запомнить весь разговор и сразу записать на бумаге;
    • если это возможно, записать номер звонившего; во время разговора постараться определить пол либо возраст звонившего, какие-то особенности речи;
    • запомнить особенности звукового фона во время звонка – шум поезда, голоса людей и т. д.;
    • записать время разговора; сразу после звонка сообщить о нем только директору школы или его заместителю;
    • не нужно класть телефонную трубку после окончания разговора. 
       
    Работа с учащимися.

    Организация безопасности в праздничные дни.

    Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издает приказ об усилении антитеррористической безопасности в школе, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий. Эти действия включают:

    • проведение внепланового инструктажа учителей, остального персонала, учащихся школы;
    • усиление охраны и ужесточение пропускной системы;
    • дежурство учителей, учащихся на этажах, лестницах, в столовой;
    • ежедневная проверка всех помещений, входов и выходов;
    • контроль за работой охранников;
    • своевременный вывоз мусора, обеспечение должного санитарного состояния территории.

    Контроль за исполнением приказа лежит на директоре школы. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности. 
     

    Формы работы с детьми

    Для обеспечения эффективной защиты школы от террористической угрозы большое значение имеет работа с детьми – учащимися младших классов. Конечно, трудно объяснить ребенку необходимость следования правилам безопасности, не пугая его. Нужно постараться сделать это в мягкой форме или с помощью игровых ситуаций. Ребенок должен научиться вести себя правильно в нестандартных ситуациях. К сожалению, терроризм – это реальность, и ребенок должен быть к ней готов ради спасения своей жизни. Антитеррористическая безопасность в школе может включать также дополнительные мероприятия в зависимости от конкретных условий, в которых она функционирует. 

    Пожарная безопасность в школе – это комплекс мероприятий, разработанный государственными органами, в которые добавляются правила, разрабатываемые администрацией каждого учебного заведения. Главная цель по обеспечению пожарной безопасности – сохранение жизни людей за счет высокой степени противопожарного состояния образовательной организации, исключения предпосылок к возгоранию и возникновению пожара.

    Общие требования пожарной безопасности

    1. Установка пожарной сигнализации и её поддержание в рабочем состоянии – для образовательных учреждений предусмотрено наличие АУПС с телекоммуникационной связью. 
    2. Автоматические средства пожаротушения – их установка необходима по закону на объектах площадью более 1200 м². Огнетушащим веществом в них служит вода. В кабинетах химии, информатики, в щитовых помещениях из-за неприемлемой реакции вместо воды могут применять порошок. 
    3. Первичные средства пожаротушения – школы должны быть укомплектованы пожарными щитами, оснащенными необходимым инвентарем, а также огнетушителями. Минимальная норма огнетушителей – 2 штуки на этаж. Они обязательно должны быть в помещениях с повышенной пожароопасностью: учебные лаборатории, кабинеты физики, химии, технологии. 
    4. Разработка планов эвакуации и их грамотное размещение в здании – полный комплект должен включать общий план, а также локальные, секционные и этажные планы.   
    5. Наличие символики и стендов – соответствующие таблички и значки устанавливают по всему зданию. В первую очередь ими оснащают эвакуационные пути и выходы. Плакаты и стенды, в которых содержатся пояснения правил пожарной безопасности, размещают на видных местах. 
    6. Поддержание в исправном состоянии эвакуационных маршрутов – пути отхода должны быть свободны, их запрещено загромождать любыми предметами, которые могут препятствовать своевременному отступлению из опасной зоны.

    Запрещается

    1. Использовать технические и цокольные этажи, чердаки, подвалы, вентиляционные камеры и иные помещения технического характера для хранения горючих и легковоспламеняющихся, пожаровзрывоопасных материалов, отходов, пиротехнических изделий, баллонов с горючими газами. 
    2. Оборудовать в технических помещениях, на цокольных и подвальных этажах мастерские, производственные линии, а также хранить там мебель, готовую продукцию, техническое оснащение и пр. 
    3. Изменять планировку и расположение инженерных коммуникаций, если это препятствует доступу к первичным средствам пожаротушения, пожарным кранам или сокращает зону действия защитных противопожарных систем. 
    4. Устанавливать мебель, технические приспособления и иные предметы у дверей эвакуационных люков, выходов, на путях эвакуации, в местах выхода на наружные эвакуационные лестницы, кровлю. 
    5. Самостоятельно вносить изменения в устройство систем противопожарной защиты, не прибегая к разработке соответствующей проектной документации – в соответствии с актуальными нормативными документами по пожарной безопасности.

    Действия при возникновении пожара

    1. Немедленно сообщить в единую службу спасения по телефону «01».
    2. Руководство школы, учителя должны организовать эвакуацию учащихся в безопасное место в соответствии с планом эвакуации. При этом использовать и запасные эвакуационные выходы. 
    3. При сильном задымлении нужно обеспечить защиту органов дыхания. Это могут быть намоченные водой полотенца и платки.
    4. Ни в коем случае не допускать паники. Если пути эвакуации перерезаны, под руководством учителей ребятам нужно вернуться в классы, закрыть дверь, вентиляционные решетки, открыть окна и ждать прибытия пожарных подразделений. 

    В условиях интенсивного движения транспорта и пешеходов на улицах и дорогах возрастает количество дорожно-транспортных происшествий, несчастных случаев с участниками движения, особенно с детьми. Это происходит из-за того, что учащиеся не знают правил безопасного поведения на улицах и дорогах или нарушают их, не осознавая опасных последствий этих нарушений. Поэтому очень важно воспитывать у детей чувство дисциплинированности и организованности, чтобы соблюдение правил безопасного поведения на улицах и дорогах стало для них привычкой.

    Направления педагогической профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в школе:

    • Информационное – обучение детей Правилам дорожного движения, формирование комплекса знаний по безопасному поведению на улицах и дорогах.
    • Развивающее – формирование практических умений и навыков безопасного поведения, представлений о том, что дорога несет потенциальную опасность и ребенок должен быть дисциплинированным и сосредоточенным.
    • Воспитательное – формирование мотивации ответственного и сознательного поведения на улицах и дорогах, формирование общих регуляторов социального поведения, позволяющих ребенку дорожить собственной жизнью и жизнью других людей, смотреть в будущее с оптимизмом, стремиться к самоутверждению в социально-значимой сфере.
    • Методическое – методическое обеспечение деятельности субъектов профилактики ДДТТ.
    • Контрольное – система контрольных мероприятий по оценке эффективности внедрения программы профилактики ДДТТ.

    Охрана здоровья и жизни детей предполагает организацию обучения правилам дорожного движения, основам безопасности жизнедеятельности таким образом, чтобы у каждого педагога, родителя, обучающегося сформировалась жизненно важная потребность не только в изучении, но и в соблюдении ПДД.

    Проблемы охраны здоровья детей, профилактики детского травматизма, создания безопасных условий обучения и воспитания находятся под постоянным контролем администрации и педагогов. 

    Комплекс программных мероприятий предусматривает использование следующих форм деятельности:

    • инструктирование по технике безопасности  обучающихся;
    • инструктирование по охране труда сотрудников;
    • организация и проведение классных часов, беседы, проведение обучающих семинаров, организация встреч с работниками ГИБДД;
    • участие в творческих конкурсах по профилактике детского травматизма с применением современных технологий, просмотр видеофильмов по данной тематике;
    • проведение совместных мероприятий по действиям в чрезвычайных ситуациях;
    • организация и проведение родительских собраний по профилактике травматизма в быту, создание информационного поля по ответственности родителей за безопасность своих детей;
    • организация и проведение совместных мероприятий с учреждениями здравоохранения.

    Вид травматизма

    1. Бытовой - ожоги, переломы, повреждения   связочного аппарата локтевого сустав,  ушибы, падения, повреждения острыми предметами, термическое воздействие, укусы животных.
    2. Уличный (связанный с транспортом) - переломы, ушибы головного мозга, тяжелые ожоги
    3. Уличный (нетранспортный) - падения, переломы, ушибы, растяжения, ранения.
    4. Школьный - падения, ушибы, переломы, ожоги, растяжения.
    5. Спортивный - ушибы, вывихи, повреждения мягких тканей с преобладанием ссадин и потертостей, переломы костей, травмы головы  туловища и конечностей.

    В рамках профилактической работы по предупреждению травматизма обучающихся и уменьшению рисков возникновения травмоопасных ситуаций во всех структурных подразделениях ГБОУ РМ «Саранская общеобразовательной школы-интерната для детей с нарушениями слуха» проводится: 

    • соблюдение нормативов и регламентов, обеспечивающих безопасность образовательного и воспитательного процессов в школе;
    • организация дежурства педагогов;
    • организация подвижных игр на переменах;
    • выполнение гигиенических требований к условиям обучения в ОУ;
    • организация обучения и проверки знаний по охране труда сотрудников ОУ;
    • проведение инструктажей на рабочем месте, целевые и внеплановые инструктажи с обучающимися.

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике